#30La scienza e la tecnica della cosa

Granita scienza e tecnica

La granita è il frutto di tradizione e artigianato, ma se non fosse così?
Applicando un po' di matematica troviamo la formula della granita!


Gli ingredienti sono ormai noti: frutta, acqua e zucchero, ma delle quantità non si è mai fatto cenno.
Iniziamo col pesare la frutta, poi aggiungiamo acqua per diluire il sapore, ma quanta se ne aggiunge?
Sia F il peso della frutta e indichiamo con D la percentuale di acqua da aggiungere riferita a F.
La magia dei mastri artigiani consiste nel dare un valore a D, che infatti dipende da concentrazioni e aromi che si vogliono dare, fissato questo valore si ha: A= (F*D)/100.
Passiamo allo zucchero, che ha la duplice funzione di dolcificare e amalgamare la miscela, indichiamo con C la percentuale che si vuole ottenere, varia tra il 15% - 20% che dipende molto dal gusto. Indichiamo con  la percentuale di zuccheri naturalmente presenti nella frutta. A questo punto abbiamo tutti i dati per utilizzare la formula, che può opportunamente essere invertita per trovare C o F.

Per trovare la perfetta miscela, ricordiamo anche qualche principio di chimica, quindi ecco il diagramma di fase della tipica colazione siciliana

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